Главная - О нас - История библиотеки

В 2013 г. нашей Библиотеке исполнилось 85 лет. 

Историю делают люди

       

 История развития библиотечного дела в Чистоозерном районе тесно связана с историей   советской власти. До революции у нас, как и везде, культурно – просветительскую роль играли церкви. И лишь в 20-е годы, в стране, стали открываться избы-читальни, которые функционировали, как отдельно, так и в красных уголках и клубах.     

По воспоминаниям жителей, первая изба-читальня была образована по решению райисполкома на станции Чистоозерная в 1928 году, с книжным фондом 200 экземпляров.  

 На проведение образовательных мероприятий и ликвидации неграмотности, из Европейской части СССР выезжали учителя, культработники. В их числе в 1928 году в район прибыли Анастасия Матвеевна Юферева   и две сестры Елизавета Мироновна Верхотина и Анна Мироновна Кирова,  сестры Сергея  Мироновича Кирова (деятеля Коммунистической партии и Советского государства). Елизавета Мироновна Верхотина (Кирова) заведовала первой избой – читальней   на станции Чистоозерная и проработала в нашем районе недолго, только до 30-ого года..

Информация о работе библиотек в начале 30-х годов, к сожалению утеряна. Из воспоминаний одной из первых заведующих изб-читален села Мироновка, Анастасии Михайловны Нестеренко, мы знаем, что библиотеки  в основном находились в саманных избушках – колхозных  клубах, в комнатах стоял стол (обязательно покрытый красной тканью),  и самодельный сбитый из досок шкаф с книгами. В избах-читальнях проводились громкие чтения, как газет, так и книг, организовывались книжные выставки.  

Активная работа по организации сети библиотек в районе проводилась   в конце 30-х  годов, когда выходили решения за решением областных и исполнительных местных органов, в которых предусматривалось создание государственных изб-читален при сельских клубах.   

Но начавшая Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. затормозила процесс увеличения численности библиотек. Развитие библиотечного дела было приостановлено, многие культпросветработники ушли на фронт.

На основании архивных документов от  25 декабря 1943 года на территории нашего района существовала 21 изба-читальня.

Книжный фонд в сельских библиотеках состоял из 200-300 книг, и являлся универсальным.

 В  1944 году было принято решение о строительстве районной библиотеки на станции Чистоозерная, утверждена смета в сумме 28000 рублей.

 Первое здание районной библиотеки было построено за счет средств самообложения, снятых со счетов сельских советов..

 О директорах районной библиотеки послевоенных лет  ничего не известно.  С  1953  по 1956 годы   заведующей районной библиотекой назначена Евдокия  Иосифовна  Дубовик.

Доброе и героическое было время   50-х и начало 60-х годов.  Именно тогда по инициативе первого секретаря РК КПСС Василия Ивановича Коробейникова, человека многих выдающихся качеств, был положен подъем уровня культуры населения.  «Культуры во всем», не уставал подчеркивать Коробейников.

В  1960 году газета «Советская культура» писала: «С замечательной  инициативой выступили трудящиеся, работники культуры, интеллигенция  трех районов: Сасовского – Рязанской области, Чистоозерного – Новосибирской,  Илекского – Оренбуржской. Они начали общественное движение за большую культуру. Начато дело большой государственной важности». Жизненным девизом Василия Ивановича смолоду были слова  Моцарта «Человек рождается затем, чтобы оставить землю немножко лучше». В «походе за большую культуру» у Василия Ивановича было много сподвижников, один из них заведующий отделом культуры, близкий друг семьи  Виктор  Федорович Шамов   Важно отметить, что Василий Иванович очень большое внимание уделял именно продвижению чтения и сам не расставался с книгами.

Одной из лучших библиотекарей  того времени была Анастасия Степановна Селивоненко   зав. Журавской сельской библиотекой. Она посвятила библиотечной работе 34 года, за что была удостоена в 1977 году   звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

 В это же  время внедряется свободный доступ к фонду. Библиотекари терпеливо учат своих читателей работать с книгой.

Значимым событием в жизни поселка Чистоозерное стало  открытие новой библиотеки, это был 1961 год, большое, прекрасное двухэтажное здание районной библиотеки, расположенное вдоль железнодорожной линии п. Чистоозерное. Это было радостное событие для всех жителей. В новом здании свободно разместились две библиотеки: районная взрослая и районная детская с просторными читальными залами, абонементами, книгохранилищами.     Под непосредственным руководством В.И.Коробейникова, В.Ф.Шамова – зав. отделом культуры и Кулешовой М.И., зав. библиотекой,  велась вся работа по строительству новой библиотеки. 

Большой вклад в развитие библиотечного дела в районе внесла   Кулешова Мария Игнатьевна, которая возглавила библиотеку с 1956 году.   Мария Игнатьевна (Кузнецова) Кулешова – личность с большой буквы.   Под руководством Марии Игнатьевны районная библиотека была в числе лучших в области. Отлично поставленная работа с читателями, массовая работа по пропаганде книги, методическая помощь сельским библиотекам всегда отвечала современным требованиям.  

Мария Игнатьевна вела большую общественную работу: была бессменным секретарем партийной организации отдела культуры, председателем райкома профсоюза работников культуры. За самоотверженный труд, передовые методы работы , большую общественную деятельность Мария Игнатьевна Кулешова награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, медалями. В 1976 г.  Мария Игнатьевна удостоена высокой награды – Ордена Ленина.

Для многих чистоозерцев с именем Марии Игнатьевны связанные прекрасные, светлые воспоминания: для одних она стала старшим товарищем и наставником, для других – открыла прекрасный и удивительный мир – мир книг. А в 2005 г. Марии Игнатьевне Кулешовой присвоено  звание «Почетный гражданин» Чистоозерного района Новосибирской области.

Особо хочется отметить работу библиотекарей сельских библиотек: Н.Филенко и М.Ф. Андреевой (с. Елизаветинка), А.С. Селивоненко (с. Журавка), Л. Улькиной и А.П.Юрченко (с. Табулга),   Т.С. Пантюховой  (с. Павловка), Е.В. Романюк (с.Романовка).           .  

 Важным периодом в жизни библиотеки был конец 70-х. В 1978 году в нашем районе, как и в других районах области, прошла централизация    библиотек. Централизация стала мощным позитивным фактором развития библиотек района. Была создана единая система управления и руководства, организована служба методической помощи сельским библиотекам. Возглавляла в то время Централизованную библиотечную систему (ЦБС) Галина Ивановна Мительман.    

ЦБС объединила 20 сельских библиотек – филиалов, центральную районную библиотеку с детским отделом. При центральной библиотеке были созданы новые отделы, функции которых различны по форме и содержанию. Но  спустя год, Галина Ивановна покинула свой руководящий пост .

И с октября 1979 года по июнь 1984 года директорство принимает   Галина Алексеевна Демченко. На плечи директора легли новые обязанности, все нужно было создавать впервые: формирование отделов, подбор кадров, первые новые планы, отчеты, создание единого централизованного каталога и др.  Централизация библиотечной системы набирала темпы, шла интенсивная работа , которая   позволила лучше организовать пропаганду литературы, координировать деятельность библиотек, вести информационную работу.. Повысилось качество комплектования,   произошло совершенствование сети.

Обновляется и материально-техническая база библиотек.

 Директор всегда стремилась  сделать свою библиотеку центром культуры, создавала в ней уникальное пространство и среду, где легко дышалось  и с удовольствием работалось.

С  1984 года по 1988год директором является   Галина Ивановна Мительман .

Галина Ивановна  начала свою трудовую деятельность в районной библиотеке в качестве библиотекаря с 1965 года, она отличалась порядочностью в отношениях между коллегами и читателями. Ее обязательность и аккуратность в работе передавалась молодым начинающим библиотекарям.

Будучи директором центральной  библиотеки, как руководитель, она была требовательна, тактична, выдержана и справедлива, умела в нужную минуту поддержать своих коллег по работе.  Она, как и   другие директора, много сделала для пропаганды книги и культуры в нашем районе, являясь наставником  для молодых сотрудников.

Библиотечный стаж Г.И.Мительман составляет 40лет.

Следующий виток времени  с 1988 года,   более 20 лет примеряет на себя  директор - Тюрина Тамара Николаевна. Ее библиотечный стаж начался с 1978 года в отделе нестационарного обслуживания, далее  в 1981 году закончив заочно  библиотечное отделение Новосибирского колледжа культуры, Тамара Николаевна  переходит  работать в отдел использования единого фонда. Быстро двигаясь по карьерной лестнице, она работает методистом, заместителем по работе с детьми. И  в 2005 г отмечает двойной юбилей – 30 летний стаж  библиотечной работы и 20 лет, как она является руководителем библиотеки.

Нужно сказать, что на   долю коллектива  90 -х  годов, выпало  не самое лучшее время  -  время перестройки. Рушилась экономика в стране, те отлаженные механизмы канули в лето, практически прекратилось комплектование,   не было денег на подписку, не ремонтировались здания библиотек, месяцами не выдавалась заработная плата,  а материально техническая база приходила в негодность.

 Период с начала 90-х   и до середины 2000-х годов связан с реорганизацией     библиотек района.  Создаются новые отделы, расширяются функции старых. С 1994 года функционируют специализированные библиотеки – семейного чтения, информационно-культурные центры, центры досуга.

В районной библиотеке в 2001 году был создан информационный центр поддержки образования (ИЦПО). С ноября 2002 года организован центр информационных услуг, в деятельность которого входит внедрение новых информационных технологий. В задачи центра входило – информационное обслуживание органов местного самоуправления, различных групп специалистов, содействие овладению информационной и библиографической грамотности, оказание информационных услуг при помощи автоматизации процессов.  

Меняется время,  грядут большие перемены к лучшему.

В конце  1990-х и начале 2000-х годов библиотека неоднократно становится   победителем в региональных и областных конкурсах. В 2001 году Детская  библиотека была внесена в «Золотую книгу культуры» Новосибирской области и награждена медалью «Учреждение года», а  в 2008 году такой чести уже удостоена МУК «Межпоселенческая библиотека». В 2003 году среди районов Новосибирской области нашей библиотеке было присвоено звание «Библиотека года».

С  наступлением 2004 года финансирование библиотек стало стабилизироваться, это положительно отразилось на обновлении МТБ, стали работать целевые программы, библиотека   прошли компьютеризацию и автоматизирование рабочих мест, появилась факсимильная связь, выход в Интернет, а самое главное началось поступление новой литературы.

2004 г. Появилась возможность  подключения к сети  Интернет, которая помогает оперативно выполнять запросы читателей

С января 2005 года в связи с Федеральным законом №1321 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях улучшения комплектования и сохранности библиотечного фонда района, создания единого информационного и справочно-библиографического аппарата на базе отдела комплектования, отдела использования единого фонда, методического отдела библиотеки и Методического социально-культурного центра по клубной работе – организовано муниципальное учреждение культуры «Чистоозерный библиотечный коллектор».  В него вошли: отдел методической работы и маркетинга, отдел комплектования, отдел использования единого фонда, отдельные должности: художник, переплетчик, оператор ПВЭМ.

Одновременно в этом году, сельские библиотеки вошли в состав культурно – досуговых центров на территории сельских советов, а центральная районная библиотека приобрела статус муниципального учреждения культуры «Библиотека им. С.П.Мосияша», в него вошли отдел обслуживания взрослого населения и детская библиотека. Главной ее задачей по-прежнему осталось  - библиотечное, информационное и справочно библиографическое обслуживание населения, аналитическая и маркетинговая деятельность библиотеки, сохранение библиотечных традиций и повышение качества обслуживания читателей и проводимых мероприятий.

С февраля 2007 года произошла вновь реорганизация библиотек р.п. Чистоозерное. Создано муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека»   в соответствии с постановлением главы Чистоозерного района № 333 от 14.12.2006 года «О создании муниципальных учреждений культуры «Межпоселенческая библиотека» Чистоозерного района и  «Методический социально-культурный центр» Чистоозерного  района» и является правопреемником  МУК «Чистоозерный  библиотечный коллектор».    Из МУК «Библиотека им.  С.П. Мосияша» выделился отдел обслуживания взрослой библиотеки и центр информационных услуг с передачей в МУК «Межпоселенческая библиотека» Чистоозерного района.

Но, несмотря на все административные деления, продолжается активная работа всего коллектива, создание творческой атмосферы, участие в конкурсах, профессиональных семинарах и конференциях. В 2008 году «Межпоселенческая библиотека» уже празднует 80- летний юбилей.. Время диктует перемены, и библиотека, оставаясь хранителем памяти человечества, должна помогать людям ее осваивать, быть современным культурным и информационным центром.

В библиотеку приходит новый поток молодых библиотекарей, и хотя у них нет специального образования, они вносят новую струю в  библиотечную работу, т. к. современные грани работы расширяются далеко за пределы библиотеки.

С  начала 2009 года  - произошла смена директоров, библиотеку возглавила   Регула Татьяна Ивановна.    

В марте 2009 г. МУК «Межпоселенческая Библиотека» и   МУК «Библиотека им. С.П. Мосияша участвуют в областном смотре конкурсе «Библиотека года».

МУК «Межпоселенческая  библиотека»  принимает гостей и участников IV Областного фестиваля  «Юная библиотека» на Чистоозерной земле,  и становится победителем в зональной встрече, набрав наибольшее количество баллов.

В этом же году, прошло  комплексное обследование работы библиотек Чистоозерного района, которое проходит 1 раз в десять лет. Комиссия высоко оценила профессиональную деятельность библиотекарей района.

МУК «Межпоселенческая  библиотека» организовала «СМС» - (Совет молодых специалистов) – добровольное некоммерческое объединение  молодых сотрудников. Выпускается первое издание молодежной библиотечной газеты «Бум» - (быть  умнее).

Ярким событием в библиотечной жизни района стало издание книги «Здравствуй, Родина – Чистоозерное…». Книга посвящена судьбе и творчеству известного русского писателя Сергея Павловича Мосияша, уроженца Чистоозерного района Новосибирской области. Книга издана при поддержке администрации Чистоозерного района. Во всех библиотеках  прошла презентация этого сборника.

В 2010г.  августе, в целях привлечения новых пользователей библиотеки в МУК «Межпоселенческая библиотека», был создан сайт, адрес: www.chscb.ucoz.ru.

В 2011 г.  библиотеки района пополнили фонды на 14012 экземпляров: из них книг- 6693,        периодической  печати - 7319.

На комплектование фондов израсходовано 1838352 рублей, по сравнению с прошлым годом увеличение денежных средств составило 689049 рублей.  Сумма на подписку периодических изданий составила 649194 рублей.

Продолжает улучшаться материально – техническая база библиотек района, обновляться интерьер и мебель. 16 из 22 сельских библиотек имеют компьютеры.   

С 2011 года МКУК «Межпоселенческая библиотека» начала создавать базу электронного каталога на основе единого программного обеспечения  OPAC – Global,и подключились к единой информационной сети Новосибирской области, что явилось абсолютно новой функцией   отдела комплектования.

МКУК    «Межпоселенческая библиотека»  находится в тесном сотрудничестве с Отделом Молодежной политики. За этот творческий период  были организованы районные конкурсы к юбилейным датам

Выход в свет новой  книги местных  авторов  – «Земля моя, я вечный   странник твой» для жителей района  – стало большим, ярким, торжественным, культурным событием, вызывающее  чувство гордости, патриотизма.   Межпоселенческая библиотека издала поэтические сборники и фотоальбом:   «Мой край, тобой горжусь, тебя я славлю», «Альфонс»,  «В краю озерном».

Повседневная деятельность библиотекарей насыщена поисками нового, отчасти это работа с проектами и программами.  В этой области МКУК «Межпоселенческая библиотека» добилась определенных результатов.

Конкурс социально значимых проектов Чистоозерного района – проект «Шаг в будущее» (выиграна сумма 70000 руб. для открытия «Парка летнего чтения»)

IY Всероссийский фестиваль социальных программ «Содействие»- проект «Пенсионер.ru»  (выигран региональный этап, вошли в 3-ку лучших )

из 9 районов области. Тема конкурса «Новосибирская область во времени и пространстве».  

В 2013 году библиотечное дело в районе представляли - 41 чел., из них 41  - творческих  работников,     высшее образование имеют 14 человек,   средне специальное – 30 человека, из них библиотечное – 20 человек. 

Добрую память о себе оставили многие библиотечные работники, которые в разное время трудились в библиотеках района: В.Г. Алексеенко, М.Ф. Андреева (с.Елизаветинка), А.Г. Бабина, Т.С. Гетманская, Г.А. Демченко, Е. Дубовик,  Т.А. Картушина (с. Очкино), Г.А. Кривова,  Г.В. Крыжановская, Т.Н. Лаврова, Е.С.Лысенко (с.Журавка), Г.К. Магута,  З.И. Милицина, Г.С. Многолетняя,  Г.И. Мительман,  Т.И.Нецветаева(с Озерное), М.М. Олифер (с.Павловка), Т.С. Пантюхова(с.Павловка),  , В.И. Погребняк, Л.А. Рогозина,  Е.В.Романюк (с.Романовка), Л.П. Русакова, А.С. Селивоненко(с.Журавка),  ,   Г.В. Таранина (с.Шипицино), Н.Н. Тормоза (с.Табулга), Т.Н. Тюрина Л Ушакова,  Улькина (с.Табулга), Л.И.Фельзина (с.Романовка), Н. Филенко (с.Елизаветинка), Л. Шипилова, Т.К. Щетина (с.Шипицино),.А.С.Ярцева (с.Новопокровка) и др.

 Все руководители старались сохранить старые традиции и конечно внести новые.    

 Но самым главным фактором в библиотечном деле всегда  выступал   коллектив, по словам    всех директоров, очень трудно выделить кого-либо, т.к. все библиотекари  творческие личности и  все профессионалы своего дела, с которыми всегда интересно сотрудничать.

                                                                                                                           О.И. Демиденко, зав, сектором менеджмента, МКУК «Межпоселенческая библиотека»,

п. Чистоозерное, 2013 г.