Звание «Почетный гражданин Чистоозерного района Новосибирской области» присвоено в 01.06. 2005 году.

Холманский Иван Васильевич – механизатор совхоза «Табулгинский» Чистоозерного района Новосибирской области.

Родился 8 апреля 1924 года в деревне Буяны ныне Даровского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. В конце 1930-х годов многодетная семья Холманских по переселению перебралась из Нижнего Новгорода на Урал, поселившись в таёжной глуши. В начале Великой Отечественной войны он поступил на областные краткосрочные курсы механизаторов, по окончании которых получил тяжёлый трактор и работал на нём до августа 1942 года. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, воевал механиком-водителем танка, был тяжело ранен. В феврале 1944 года его демобилизовали.

Возвратился на Урал. В начале 1950-х годов он переехал на постоянное жительство в деревню Лесная Чистоозерного района Новосибирской области. Работал трактористом. В 1950-х годах с началом освоения новой кормовой культуры кукурузы он первым в совхозе «Табулгинский» стал внедрять квадратно-гнездовой способ выращивания кукурузы. Получил высокие урожаи зеленной массы – по 490 центнеров с каждого гектара. Имя приезжего механизатора зазвучало далеко за пределами района. Он охотно делился опытом с другими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок кормовых культур и высокопроизводительное использование техники, механизатор совхоза «Табулгинский» Чистоозерного района Новосибирской области Холманский Иван Васильевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на тяжёлый труд, не отходил от общественной жизни села. Неоднократно избирался депутатом местного Совета. Работу депутата вёл активно, старался помочь всем, кто обращался за помощью.

Скончался 14 апреля 2006 года. Похоронен в селе Табулга Чистоозерного района Новосибирской области.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Почётный гражданин Чистоозерного района.

В 1980-е годы в районе проводились лыжные соревнования на приз Героя Социалистического Труда И.В.Холманского. С 2006 года, после его смерти, в поселке Табулга проводятся лыжные соревнования его памяти. Планируется открыть мемориальную доску на доме, где он жил. В настоящее время оформляются документы о переименовании улицы Промышленная в селе Табулга, на которой он жил, в улицу его имени.

Скачать - Буклет из серии "Почетные жители Чистоозерного района" " Холманский Иван Васильевич"

Скачать - Закладка "почетные жители Чистоозерного района" "Холманский Иван Васильевич"