Наши Умельцы

Большой интерес у населения района вызывают работы местных мастеров художественного и прикладного творчества, которые регулярно выставляются на мероприятиях разного масштаба и, конечно, в районном краеведческом музее. Хорошо знакомы чистоозерцам имена Сергея Зинина, Галины Губарь, Евгении Сакович,  Галины Волченко, Валентины Костенко, Дмитрия Безденежного, Евгения Бойцова, Александра Волохина.

Галина Александровна Губарь (1964 г.р., р.п.Чистоозерное).

Галина Александровна учитель технологии по образованию и мастер декоративного - прикладного творчества по призванию.  Почти 30 лет она помогает формировать у детей художественный вкус, учит их видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Продолжительное время Галина Александровна работала педагогом  в общеобразовательной школе №1 в детской школе искусств, а в данный момент она занимается творчеством с воспитанниками детского дома.

Свои занятия Галина Александровна старается строить так, чтобы каждый ребенок активно фантазировал, воображал. Тем более, что техники, которыми владеет Галина Александровна разнообразные: это и аппликации из соломки, и бумагопластика, куклы из поролона, картины, выполненные в технике сухое валяние, украшение – мокрое валяние, роспись по дереву (городецкая, хохломская). Но в первую очередь Галина Александровна замечательный, талантливый живописец (масло, акварель). Её картины с богатым смыслом и содержанием. Каждый может что-то почерпнуть для себя и найти отголоски в своей душе! Замечательная техника и цвет.  В работах Галины Александровны есть тонкое личностное отношение к окружающему миру, наполненное искренним чувством гармонии, образа и красоты.

В копилке этого мастера многочисленные награды: диплом победителя областной ярмарки художественных ремесел, диплом Лауреата Региональной рождественской ярмарке «Очарование ремесла», диплом Лауреата II Сибирского фестиваля художественных ремесел, а так же почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, Администрации Новосибирской области, Администрации Чистоозёрного района.

Галина Александровна человек целеустремленный, она очень требовательна и к себе, и к ребятам, так как всегда стремится к идеалу и нацелена на результат.

 

Сергей Александрович Зинин (1961 г.р., р.п.Чистоозерное).

Сергей Александрович по профессии учитель черчения, рисования и трудового обучения. В 1983 году закончил  художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. И уже 25 лет  работает педагогом дополнительного образования в районном Доме детского творчества. В обучении Сергей Александрович использует различные виды деятельности – рисунок, лепка,  конструктор, оригами, различные виды аппликаций, конструирование объемных моделей, выжигании по дереву, работа с берестой другими природными материалами, а так же  материалы -  пластилин, мелки, акварель, гуашь,  керамика, соленое тесто, бумаги и картона, ткань, шерсть, основываясь на том, что комбинирование позволяет в полной мере раскрыть творческие способности учащихся, расширить кругозор, увидеть связь между различными видами деятельности и пути их взаимообогащения, а также сохранить интерес к деятельности на протяжении всего учебного года.

Но любимым материалом мастера с давних пор является береста. Он считает, что береста не только очень красивый и податливый материал, имеющий целую гамму оттенков цветов природного дерева, но и, как природный материал, она несёт в себе положительную энергетику. Сначала мастер писал сюжетные картины, где отражалась красота сибирской природы в разное время года и удачно использовалась фактура бересты, являясь частью сюжета. Первые работы обрамляли обычные деревянные рамки, но затем мастер, освоив резьбу на бересте, стал изготавливать резные берестяные  рамки, что, несомненно, украсило картины. Любовь к бересте, как к материалу прикладного творчества, от учителя передалась ученикам, на уроках они с удовольствием занимаются берестяной живописью, изготавливают из бересты туески,  лукошки, браслеты, цветы и цветочные композиции, сказочных птиц, и многое другое. На выставках члены жюри отмечали в работах ребят хороший уровень мастерства, в портфолио учеников Сергея Александровича награды регионального, областного и районного значения.

Авторские работы Сергея Александровича  - красивые пейзажи с реками, озёрами, часовнями, церквушками, туеса, шкатулки неоднократно демонстрировались на областных выставках и размещены в интернете на сайтах «Сибирские мастера», ArtNow.ru, Славянская культура, ArtLib.ru. Он становился Лауреатом и дипломантом 1 степени всероссийских, региональных, областных мероприятияй художественного творчества, награжден Почетными грамотами Министерства науки и образования Российской Федерации за формирование художественно-эстетического вкуса воспитанников средствами декоративно-прикладного творчества, Администрации Чистоозёрного района за сохранение, развитие  и пропаганду народных традиций в районе.

За годы творчества Сергея Александровна великое множество картин на бересте разошлись и бережно хранятся в семьях родных, друзей, земляков по всей России и за рубежом, тем самым связывая их невидимой нитью с маленькой Родиной – Чистоозерным.

 

Евгения Владимировна Сакович (1989 г.р., р.п.Чистоозерное).

 

Вышивка и бисероплетение, живопись, роспись по ткани, изготовление интерьерных кукол, картины в объёмном валянии, этнические украшения, изделия из кожи и камня - эти изумительные по красоте и оригинальности творения Евгении Сакович язык не поворачивается назвать экспонатами. Поскольку в каждом из них чувствуется тепло души и рук Евгении.

Окончив в 2006 году Новосибирский областной колледж культуры и искусств, она приступила к работе в Чистоозёрном КДЦ и Детской школе искусств. Евгения Владимировна помогает детям раскрыть их художественное дарование, творческий потенциал, приобрести высокое мастерство. На занятиях она пробуждает у детей веру в их творческие способности, индивидуальность, неповторимость. Евгения Владимировна – талантливый преподаватель, её ученики не раз участвовали в художественных выставках и конкурсах, занимая призовые места. За время своей педагогической деятельности Евгения Владимировна выпустила не одно поколение юных художников. В Чистоозёрном КДЦ она руководит студией декоративно-прикладного творчества "Брусничка", художественной студией "Акварель".

Евгения – человек творческий, к тому же легко увлекающийся, с богатым воображением, чтобы она не сделала, будь то роспись по дереву или ткани, интерьерная кукла, живописно написанная картина, все её работы отличаются безупречным вкусом, тонкостью, техникой исполнения. Они легко узнаваемы, их с уверенностью можно назвать настоящими произведениями искусства. "Оригинальность и красота" – вот девиз, которым руководствуется Евгения Сакович. В 2014 году она окончила Новосибирский государственный педагогический университет – институт искусств, художественно-графическое отделение. Евгения всегда с удовольствием принимает активное участие в областных и региональных художественных, декоративно-прикладных выставках и конкурсах. Так, в 2014 г на областной выставке ДПИ Дома русского фольклора "Бабье лето" Евгения завоевала диплом лауреата 1 степени. А на областном смотре "Сияние сердец" она приняла участие в выставке ДПИ "Очарование ремёсел" и была признана лучшей в номинации "Роспись". Но, впереди, по словам самой девушки ещё много работы по реализации новых замыслов и идей.

 

 

Дмитрий Безденежных (1978 г.р., село Ольховка)

Мастерство столяра — очень древнее. Оно передавалось из века в век и в наше время занимает достойное место, так как тесно связано с бытом человека и с обработкой природного, доступного всем материала. Столярное мастерство требует сноровки и знания дела, пытливого ума и художественного вкуса. Первые навыки работы по дереву Дмитрий получил на уроках труда в Куйбышевской специальной школе для детей с ограниченными возможностями (Дима с рождения глухонемой). Уже там отмечали способность мальчика схватывать все на лету, любая выполненная работа отличалась художественным вкусом, ведь Дима унаследовал талант плотника и  столяра от своего прадеда Якова Ковалева. В свое время дед жил в селе Елизаветинка и славился, как большой мастер. Он делал колыбельки, табуретки, столы и другую домашнюю утварь. От деда сохранился уникальный стол для столярных работ, которому завидуют профессионалы и часть технического инструмента. После окончания школы в 1997 году Дмитрий вернулся домой и уже через год самостоятельно поставил баньку, внутренняя оригинальная отделка которой вся из дерева: столик, кресло – лежанка, зеркало, вешалка. Затем построил столярную мастерскую, где в настоящее время есть все станки, без которых не обходится ни один мастер. Со временем мастерство переросло в профессию, и Дмитрий освоил более сложные вещи. Он умело изготавливает резные подставки для цветов, шкатулки, журнальные столики, наличники, детскую мебель, кровати, окна, двери. Все эти работы выполнены с художественным вкусом, изяществом и мастерством. В Чистоозерном районе немало людей, желающих иметь мебель и предметы домашнего обихода, существующие в единственном экземпляре. Все его изделия пользуются огромным спросом, и Дмитрий с удовольствием принимает все новые и новые заказы.

 Дмитрий получает наслаждение от работы, от участия в творческом процессе и умение выбрать породу дерева,  почувствовать и выразить гармонию в изделии определяет настоящего мастера. Дмитрий лауреат 2 степени Областного конкурса «Талант и воля», дипломант выставки художественного творчества людей с ограниченными возможностями.

 

Галина Васильевна Волченко ( 1966  г.р., р.п.Чистоозерное)

Человек издавна стремился украсить своё жилище и всё, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о её практическом назначении, но и не забывал о красоте. Народное искусство складывалось веками, усилиями мастеров многих поколений. К таким умельцам можно отнести и Галину Волченко. Создавая новое произведение, она не только опирается на опыт прошлых поколений, но и старается найти своё оригинальное решение, одухотворяя каждое изделие своей личностью и талантом.

Галина Васильевна работает в Чистоозёрном культурно-досуговом центре  оформителем и руководителем кружков ДПТ уже тринадцать лет. В районе она известна, как мастер рукоделия: кукол - оберегов, флористических композиций, изящных шалей, связанных крючком. За годы своей творческой деятельности мастерицей созданы сотни куколок, оберегов семейного благополучия. А ещё ей превосходно даётся старинный и изящный вид рукоделия, как сутажная вышивка. Красивыми получаются колье, серёжки, броши, браслеты и подвески. Изящные украшения, выполненные Галиной Васильевной, пользуются   спросом у многих представительниц «слабого пола». Свой ценный опыт мастерица передает участницам кружков ДПТ от 7 до 70 лет.

На массовых праздниках большой популярностью у населения пользуются ростовые куклы изготовленные Галиной Васильевной. Их главное достоинство не только рост, но и очаровательная и милая красота. Чистоозёрцы от мала до велика любят фотографироваться с куклами, которые дарят всем радость, а всё потому, что в каждой из них живёт любовь и тепло мастера.  Галина Волченко вяжет в разных техниках: фреформ, фриволите. Не оставляет без внимания и одно из самых сложных и древнейших видов искусств – золотное шитьё, вышивку крестом. Все свои работы умелица творит с добрым сердцем и открытой душой. "Есть красота, её надо находить, создавать и показывать другим" – вот творческое кредо мастерицы Галины Волченко.

 

Александр Сергеевич Волохин (1985 г.р., село Елизаветинка)

Александр с детства всей душой тянулся к декоративно-прикладному творчеству. Вместо того, чтобы играть на улице с другими мальчишками, Александр, свое свободное время проводил в мастерской отца, Сергея Александровича, который много лет проработал в школе учителем труда. Александр прилежно изучал искусство выжигания и резьбы по дереву, затем увлекся лозоплетением. Совместные работы отца и Александра, плетни и беседка, украшают родительскую усадьбу. Успешно сдав экзамены и закончив 11 классов Александр по совету родственника известного новосибирского художника Александра Кучерявенко, начал всерьез заниматься лозоплетением. Так увлечение выросло в ремесло. Всё, за что берется мастер, ему удаётся легко и приносит удовольствие, каждое новое изделие становилось все сложнее и интереснее. Многие его работы из лозы: полки для цветов, цветочные горшки, этажерки украшают учреждения села: школа, мед. пункт, детский сад. Не так давно Александр увлекся плетение фигур из лозы и снова удачно, эти фигуры имеют свой характер! Величавый лебедь стал достойным подарком своему вдохновителю по  лозоплетению художнику Кучерявенко, забавный слоненок путешествовал в г.Татарск на 3 Областную культурную олимпиаду, а затем вместе с добродушным медведем и сказочным коробом привлек внимание детей и взрослых на Международном празднике украинской культуры. Александр успешно провел мастер – класс по лозоплетению в р.п.Чанах на Межрегиональной выставке – ярмарке «Очарованье мастерства» и стал дипломантом.

В настоящее время Александр Сергеевич работает педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества и передает свой опыт и мастерство по лозоплетению детям. Он полон задумок и новых образов для своих работ.

 

Валентина Вениаминовна Костенко (1950 г.р., село Новопесчаное)

Село Новопесчаное – малая Родина Валентины Вениаминовны. Скромное, озорное и весьма любопытное детство, переполненное счастьем видеть это сказочное небо, как картину над головой, которое можно рассматривать, узнавая в облаках что-нибудь  земное.  Любила лес, поля, цветы, где тоже находила для себя чудеса. Это увлечение видеть прекрасное, развивалось и взрослело вместе с Валей, превращалось в умение раскрывать красоту окружающего мира в рисунках, вышивках, а в зрелые годы увлеклась флористикой. С годами ее талант расцветал, она становилась одержима творческими идеями. Из обыкновенной лесной коряги, соломинки, рыбной косточки, шишки, ракушки и т.п. ее руками создаются невероятные вещи. Природный материал стал ее вдохновителем. Валентина Вениаминовна вкладывает в него душу, окрашивая  своими  чувствами, и в ее руках рождаются целые композиции. Работы Валентины Вениаминовны дарят хорошее настроение, будят фантазию. Картины – коллажи, шкатулки, панно радуют взгляд каждого человека, холодное  стекло превращается в теплую искреннюю картину, глина, гипс – оживают в фигурах, статуэтках.

Панно из различного природного материала оживляют и украшают стены в Новопесчанском КДЦ, несколько работ подарены ею Чистоозерному музею. Она принимает активное участие в выставках районного, зонального, областного значения. Увлечение Валентины Вениаминовны, превратившееся в настоящее мастерство, отмечено дипломами первой степени, почетными грамотами, подарками. Новосибирским телевидением был снят  репортаж об этом талантливом, творческом человеке. Фантазии Валентине Вениаминовне Костенко нет предела,  и она вновь и вновь придумывает  что-то новое, интересное и необычное.

 

Евгений Юрьевич Бойцов (1960 г.р., село Ольховка)

Изделия из металла, художественная ковка, кузнечное дело – известны со времен древней Руси, некогда являясь предметом первой необходимости. И в наши дни спрос на данный вид работ не угасает, это древнее ремесло дарит душу холодному металлу.

Евгений Юрьевич еще в молодости проявлял интерес к ремеслу. Он мог часами любоваться работой мастеров кузнечного дела села Ф.Ф.Райц и Л.П.Махова, как легко они обращались с металлом и какие удивительные вещи у них получались. Казалось, что металл похож на пластилин и из него можно делать все, что угодно. И только в 2003 году Евгений Юрьевич смог реализовать свою мечту – попробовать себя в этом интересном ремесле, придя работать в ПТУ№83 мастером производственного обучения. Евгений Юрьевич стал заниматься самым распространенным способом художественной обработки металла – фигурной ковкой. «Изделия из металла прочны, эластичны, многофункциональны и, к тому же, от них веет романтикой» - говорит мастер. Настоящая ручная ковка требует твердой руки, художественного вкуса и знания металла – все это у Евгения Юрьевича есть. В его исполнении можно увидеть кованые ворота с затейливым орнаментом, подсвечники, светильники, дверные ручки, столики. Одной из самых любимых работ мастера  и его гордость – изящная роза на тонком стебле.

Евгений Юрьевич дипломант многочисленных региональных, международных, областных и районных выставок - ярмарок.

 

Виктор Борисович Пайдутов (1940 г.р., село Павловка)

Виктор Борисович спокойный, улыбчивый и целеустремленный   человек,  в 2000 году, уйдя на заслуженный отдых (много лет работал ветврачом в колхозе «Искра»), поехал на свою родину в Ульяновск, где и увидел у родственника работы из лозы. Вот тогда и решил попробовать самому сплести корзину, тем более материал за своим огородом, далеко ходить не надо. Первые работы получались не очень, но желание не пропало. Стал читать литературу по лозоплетению и пробовать снова и снова.  Получилось. Только лозу надо было выбирать, тонкую, потом варить её, вот и  приобщил к этому делу помощницу -  свою жену Екатерину Григорьевну. Она варит лозу, потом красит морилкой, а когда творческая  работа мастера готова, покрывает её лаком. Мастер признается, что плести корзины требует много времени, терпения, усидчивости и  особенно нравится плести изящные конфетницы, хлебницы, маленькие корзинки, вазы. Наплетёт, потом раздаривает, родственникам, детям, внукам и просто знакомым.

Работы Виктора Борисовича неоднократно  выставлялись на межрегиональных ярмарках, праздниках, районных конкурсах, где  находили своего покупателя.

Несомненное мастерство и талант чистоозерских мастеров, а также огромное желание сотворить что-нибудь новое, особенное  и красивое радуют не только их, но и окружающих. Имена этих замечательных людей навсегда вписаны в историю Чистоозерного района и Новосибирской области, ведь эти люди творят благое дело – возрождают и сохраняют традиционную народную культуру родного района, передают свое мастерство подрастающему поколению и развивают новые формы межкультурного общения.