Главная - Краеведение - Листая страницы военной поры - Труженики тыла

18.01.2016г.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Имя этого человека очень много значит для Новосибирской области. Об  этом человеке и его трудовом подвиге писалось немало. С его именем связана история стахановского движения всей 3ападной Сибири и трудовые рекорды довоенных пятилеток, беспримерный под­виг сибирского тыла в годы Великой Отечественной воины и покорение сибирской целины.

О нем можно прочитать и в газетных репортажах и в монографиях ученых по истории Сибири.  О его трудовых подвигах в свое время писали в прессе и научных монографиях. Его фотографии обошли газеты всего Советского Союза. У Ивана Акимовича было много наград. Он одним из первых в области получил орден Трудового Красного Знамени. Затем были орден Ленина и Большая золотая медаль ВДНХ. А еще Иван Многолетний гордо шел по Красной площади во время Парада  Великой Победы.

Как же складывалась его судьба?

Родился Иван Акимович в 1908 г. в далекой Черниговской губернии. Трудовой путь начал рано. Был батраком, пас скот, в 12 лет проло­жил свою первою борозду. Потом вся семья, покинув родные места, перебралась в Сибирь, на вольные земли. Поселились в селе Олтарь. Жили просто и скромно, много трудились.

Семья Ивана Акимовича Многолетнего, супруга Анна, сыновья Юрий и Михаил, внук Владимир, 1964г.

Семья Ивана Акимовича Многолетнего, супруга Анна, сыновья Юрий и Михаил, внук Владимир, 1964г.

В 1928 г. в числе других 15 дворов вступили в колхоз. Колхоз по тем временам был большой, работы всем хватало. Иван Акимович вступил в комсомол, возглавлял ячейку. В это время  стали появляться первые трактора. Ивана Акимовича Многолетнего посылают учиться на курсы трактористов.

В 1931 г. Иван Акимович становится трактористом Барабо -Юдинского совхоза  «Овцевод»  откуда его перевели в только -что созданную юдинскую МТС .В 1932 г. он уже бригадир тракторного отряда и комбайнер при МТС. Овладевая мастерством работы на тракторе, учил и других тому, что умел  сам. А страна производит первые "Сталинцы" и опять учеба, теперь vжe на краевых курсах комбайнеров, в 4м взводе 10 роты. Было это в 1933г.

Дисциплинированность, требовательность к себе, интерес к технике, трудолюбие помогли познать комбайн, позволили стать мастером комбайновой уборки хлеба.

В стране  как раз начало разворачиваться стахановское движение, включились в него и  сибиряки.

В 1934 г.в передовых МТС средняя выработка на трактор в переводе на  мягкую пахоту составляла 363 га. Тракторная бригада А.С. Сумина из Юдинкского МТС Западной Сибири в 1935 г. отработала за сезон

1075 га на трактор. А в 1936г. бригада И.А. Многолетнего отработала на каждый трактор ЧТЗ -  2732.

В книге "Крестьянство Сибири в период строительства социализма» под редак­цией академика А.П.Окладникова написано: рекордную выработку давал, начиная с 1935Г, комбайнер Юдинской МТС Чистоозерного района И.А. Многолетний. В 1937 г. он добился небы­вало высоких показателей: на сцепе двух   комбайнов убрал хлеб с пло­щади около 2,5 тыс. га /при средней выработке на комбайн в области 0,23 тыс. га /.

В 1935 г. за высокие показатели в труде И.А.Многолетний одним из первых в области был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1936 г. Иван Акимович член комиссии по разработке новой конституции, деле­гат чрезвычайного 8 Всесоюзного съезда Советов, принявшего конститу­цию СССР».

В 1937 г. был избран депутатом верховного Совета СССР. Депутатский билет за №- 195 с подписью М.И. Калинина хранится в семье

Многолетнего и сейчас, как и фотографии, где он снят вместе с руково­дителями страны.

Но и высокие государственные дела не дают забывать о земле. Иван Акимович продолжал трудиться сам и помогал другим. В октябре 1937 г. Сузунская районная газета писала: " В Караканскую МТС прибыл

из Чистоозерного района лучший комбайнер Западной Сибири орденоносец

Многолетний Иван Акимович со своими помощниками Игнатом Лютиком, Петром  Небылицей  и Павлом Черемных. На сцепе двух "Сталинцев"- С-65” они приступили  к уборке урожая в колхозе  Артамоновского сельсовета. За четыре дня они сцепом двух комбайнов убрали 220 гектаров, тем самым вывели колхоз из прорыва.

В 1936 г. И.А .Многолетнего по решению областного пленума   переводят работать в г .Новосибирск заместителем председателя Обл. Исполкома. Но тоска по земле не оставляла Ивана Акимовича, и через год, отказавшись от высокой и почетной должности, он возвращается в род­ное хозяйство.

Рабочий момент, братья Многолетние Изот и Иван, колхозПуть крестьянина с. Павловка, 1938г.

И уже в том же 1939 году новый  трудовой подвиг: в 1939 году тов. И.А. Многолетний впервые в нашей области работал на сцепе трех комбайнов и убрал ими 3.004 гектаров”- написано в книге "Большевики переделывают Сибирь”, изданной Новосибирским  издательством в 1940 году.

Сразу три комбайна!  Такого еще никто никогда не делал. Результат- Большая Золотая медаль ВДНХ за новаторский опыт земледелия.

Его фотографии обошли газеты всего Советского Союза.

Снимок сделан в 1942 году, в период уборки в колхозе Путь крестьянина

Мирный труд прервали залпы Великой войны. Ивана Акимовича в ноябре 1941 г. назначают заместителем директора МТС по политической части.

Его фронт - это хлебное поле. Хлеб - такое же оружие, как танки или бомбы. Без хлеба не может быть Победы. "Каждый собранный колос - удар по врагу»- заявил Иван  Акимович. Он тогда трудился на полях колхо­за " Путь крестьянина "вс. Павловка.  Женщины - механизаторы этого колхоза выступили с инициативой сбора сверх нормативного “Эшелона Победы" с хлебом для нужд фронта. Иван  Акимович с друзьями активно включился в это дело. К почину подключились и другие хозяйства района  и области. Развернулось соревнование, но «как всегда, Иван Акимович сумел намного превзойти все взятые обязательства и выйти побе­дителем. За это он в 1942 г. был награжден высокой правительствен­ной наградой - орденом Ленина.

Всю войну трудился Иван Акимович на дело победы над врагом.

И каждый успех наших войск  встречал новыми трудовыми достижениями. В те годы среди тружеников  сельского хозяйства широко развернулось движение «Хлебный  салют фронту».  Так на освобождение Харькова и Донбасса Иван Акимович ответил новым рекордом сбора урожая, рабо­тая на сцепе уже четырех комбайнов.

Иван Акимович - участник Великого Парада Победы.  Сразу после окон­чания войны, в июне 1945 г. он становится директором Юдинской МТС  и в этой должности продолжает трудиться до самого выхода на пенсию.

Шли годы. Юдинская МТС стала  РТС, затем РТП,  но Иван Акимович оставался на своем посту. Все свои силы и опыт он передавал новым поколениям молодых механизаторов, а так же занимался большой обще­ственной работой. Был депутатом Обл. Совета. Еще до войны с его помощью в районном поселке было построено 2х этажное здание средней школы, ныне ЧСШ №- I. Он сам помогал доставать кирпич и доски для стройки.

А бывший секретарь райкома партии В.И. Коробейников в своей книге «Незабываемое» вспоминает случаи, когда Иван Акимович помог спасти поголовье скота в районе в засушливый, неурожайный 1955 год. Хотя казалось бы, какое отношение имеет возглавляемое им ремонтно-тех­ническое предприятие к проблемам поголовья скота.

И.А. Многолетний в период уборки с. Журавка, 1970г.

Но не тот человек был Иван Акимович, чтобы оставаться в сто­роне от дела, в котором он мог бы чем- то помочь. А суть проблемы была в том, что в тот год не удалось заготовить корма. Многолетний выступил с предложением использовать на корм скоту камыш, кочки, солому (даже с крыш). Предложение его поддержали. Скот удалось сохранить с небольшими потерями. В 1963 году этот горький опыт использовали в других районах области. Так Иван Акимович ещё раз доказал, что человек сильнее любых труд­ностей, надо лишь досконально знать своё дело, свою землю, своих людей, бок о бок с которыми живешь.

И.А. Многолетний в кругу внуков

И.А. Многолетний в кругу внуков

 

Юбилейный вечер в честь И.А. Многолетнего районный дом культуры, 1983г.

 Его уже нет с нами, но память о нём будет жить до тех пор, пока люди будут помнить о таких тружениках от Бога, каким был Ивам Акимович Многолетний.