Главная » 2016 » Апрель » 28 » "Здравствуй, Библионочь 2016!"
09:28
"Здравствуй, Библионочь 2016!"

 

...

Библионочь – 2016

22 апреля в МКУК «Межпоселенческая библиотека» прошли большие мероприятия в рамках Всероссийской акции Библионочь – 2016. В этот день библиотека расширила время и формат своей работы.

Читай кино!

Кино нам нравится за то, что оно – воплощённое движение. Даже если на экране ничего не происходит, даже если кадры не сменяют друг друга, а статичность изображения приближается к фотографии, кино – это всегда движение, в первую очередь – движение времени. Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал». У кино и литературы – много общего. Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс – от «движущихся картинок» к слову – режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу. Тема прошедшей Библионочи-2016 – посвящена году российского кино и прошла под девизом «Читай кино!».

Киноплощадка «Место встречи изменить нельзя!»

Первое мероприятие, с которого началась Библионочь, прошло в читальном зале с клубом «8 нота». Участники литературно-музыкального клуба пришли на мероприятие посвященное юбилею народного артиста России, одному из самых значимых фигур в отечественной режиссуре, автору десятков гениальных сценариев, а также активному общественно-политическому деятелю – Станиславу Говорухину.

Библиотекари познакомили гостей с его биографией и творческой жизнью. Рассказ сопровождался презентацией, которая была снабжена фотографиями и видеоматериалами из жизни и творчества режиссера. Итогом мероприятия стал просмотр фрагмента режиссерского дебюта короткометражного курсового проекта С. Говорухина «Аптекарша» по мотивам рассказа Чехова.

Викторина для кинолюбителей

В 18-00 в парке, который расположен возле здания библиотеки собрались истинные поклонники чтения: это члены молодёжного парламента и интеллектуальная молодёжь Чистоозерного района, участники клуба «8 нота» и центра немецкой культуры ГАУ НСО «Российско-Немецкий Дом».

До начала Квест-игры гостям было предложено ответить на каверзные вопросы викторины.  «На чьей даче оказались беглецы в фильме «Джентльмены удачи»?» или «Кто сыграл роль царя Иона Грозного в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию»? На эти и другие вопросы настоящие поклонники кино ответили без труда.

Квест-игра «Читаем кино»

После того, как прозвучали торжественные фанфары все подошли к импровизированной сцене, крыльцу библиотеки. Ведущая поприветствовала настоящих ценителей книги и хорошего кино, объяснила правила Квест-игры и дала сигнал старта.

К игре приступили команды «8 нота», «Марианна», «Вектор», «Калина красная» и «Триумф». По заранее подготовленным картам участники искали станции, на которых их ждали самые разнообразные задания. Справившись с заданием, игроки получали ключевые слова, с помощью которых они должны были разгадать зашифрованную книгу. Команды посетили следующие станции:

1 станция «Литературный кроссворд» - участники игры должны были ответить на все вопросы по горизонтали, чтобы угадать скрытое ключевое слово по вертикали.

2 станция «Мозаика» – участникам нужно было собрать кадр из известного фильма.

3 станция «Угадай мелодию». Игрокам нужно было в течение 30 секунд прослушать мелодию, а затем назвать песню и фильм, в котором она звучала.

4 станция «Кинолото». Библиополуночникам нужно было ответить на кино-вопросы, чтобы увидеть скрытую картинку и узнать ключевое слово.

5 станция оказалось самой притягательной и манящей магический салон – «Сценарий твоей будущей жизни». Заглянувшим в салон библиотекари, перевоплотившиеся в магов, предлагали узнать своё будущее. Для посетителей магического салона карты Таро, руны, пасьянс и литературное гадание по книгам.

В финале все команды встретились на конечной станции. Участникам предлагалось назвать зашифрованные книги.  В читальном зале команды назвали тех книги, ради которых проходили испытания.

М. Булгаков «Мастер и Маргарита», И. Ильф и Е. Петров «12 стульев», Л. Толстой «Анна Каренина», А. Грин «Алые паруса», Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» – книги на все времена которые без труда узнали все участники Библионочи.

За активное участие в мероприятии директор МКУК «Межпоселенческая библиотека» Т. И. Регула вручила командам дипломы победителей и памятные подарки – книги.

команда "Калина красная"

 

Команда "Восьмая нота"

 

Команда "Максимум"

 

Команда "Вектор"

 

Команда "Марианна"

 

К.Кусаинов и В.Ланг (персонажи книги "Алые паруса")

Но это ещё не всё…

Все желающие имели возможность сфотографироваться в оформленном специально для них фотосалоне, посетить библиотечный фримаркет, где можно было получить книгу в подарок, спев песню или прочитав стихотворение.  «Книжный фримаркет» посетили 55 человек, роздано около 80 книг. Библиотекари и читатели получили огромное удовольствие от продемонстрированного творчества участников.

Большим спросом пользовалась площадка, на которой можно было проявить свои творческие способности на мастер-классе режиссёра Чистоозёрного КДЦ А. Кошарного.

Актерский прием "Зеркало"

Также гости могли посетить Библиосонник. Книжные выставки: «Дело было ночью», на которой были представлены книги объединенные общим названием – ночь, «Со страниц на экран», «Книжный дождь», «Синема, синема, от тебя мы без ума!», и, конечно же, обзор книг, начав читать которые, невозможно уснуть. Ведь хорошая книга подобна другу, с которым хочется беседовать без остановки. В чтении, как в жизни, бывают мимолетные знакомства, но случаются и те, что длятся вечно. Время от времени вы вновь встречаетесь с такими друзьями, ностальгируете и непременно узнаете что-то новое.

Древнеримский философ Цицерон говорил, что ни во что не ставит чтение без всякого удовольствия. Поверхностное, безрадостное просматривание страниц – проблема многих людей. Сориентироваться в современном литературном пространстве довольно непросто. Многое из написанного активно тиражируемого не стоит внимания. Это книги-однодневки, голос которых заглушат десятилетия. Но есть среди бумажного жмыха истинные литературные бриллианты, что останутся сверкать всегда.  Именно такие книги были предложены читателям в эту волшебную библионочь.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1190 | Добавил: chscb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]