Главная » 2016 » Январь » 28 » Час памяти "В осажденном Ленинграде"
10:09
Час памяти "В осажденном Ленинграде"

Опять война, опять блокада...
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда: "Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне".

И может показаться: правы и убедительны слова.
Но даже если это правда, такая, правда - не права.
Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть. Она, как силы, нам нужна.

Все знают, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Снятие блокады Ленинграда – одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, по уровню эмоций уступающее разве что Дню Победы. Северную столицу освободили  от блокадных тисков 71 год назад – 27 января 1944 года.

 

 

        27 января МКУК «Межпоселенческая библиотека» в МКОУ ЧСОШ №3 провела урок памяти, посвященный прорыву блокады Ленинграда «В осажденном Ленинграде».

Библиотекари рассказали ребятам о блокаде города, о блокадном хлебе, дневнике Тани Савичевой,  познакомили с историей  «дороги жизни» – Ладоге, о мужестве ленинградцев, которые не пали духом, верили в Победу и выстояли. Школьники почтили память погибших ленинградцев минутой молчания. Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией которая помогла передать атмосферу тяжёлых 900 дней блокады.

             Строки из дневника Тани
"Женя умерла 28 декабря в 12 час утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 января в 3ч дня 1942 г.
Лека умер 17 марта в 6 час утра 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2ч ночи 1942 г.
Дядя Леша 10 мая в 4ч дня 1942 г.
Мама – 13 мая в 7 час 30 минут утра 1942 г…
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня".

 

 Наш священный долг хранить память о подвиге Ленинграда и передать её будущим поколениям. Мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. И в новом, XXI веке, необходимо знать и помнить о том, что выдержали, через что прошли наши деды и прадеды.

В годы блокады в Ленинграде были введены продовольственные карточки. В ноябре-декабре 1941 года служащие, дети, иждивенцы могли получить по карточке 125 граммов хлеба в сутки, рабочие – 250 граммов.

Хочется верить, что сотрудники МКУК «Межпоселенческая библиотека» сумели донести до сознания детей, в чем оправдание и смысл подвига Ленинграда: в простом и непреложном желании защитить свой образ жизни, отстоять свободу и достоинство людей. Ради этого они шли на любые жертвы, страдания и мучения. Ценой своей жизни они защитили свой город, свой народ и, в конечном счете, все человечество. Оно было спасено той самой мукой и стойкостью, о которой повествуют ленинградцы. Безгранична наша скорбь о жертвах блокады Ленинграда. Земной поклон героям! За массовый героизм и мужество в защите Родины мы всегда будем помнить подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года

  и длилась почти 900 дней. 27 января 1944 года в результате ленинградско-новгородской наступательной операции город был полностью освобожден. Более 600 тысяч ленинградцев умерли от голода и болезней, замерзли, погибли при артобстрелах и бомбардировках, пропали без вести.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 361 | Добавил: chscb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]