Главная » 2016 » Февраль » 1 » Литературно-музыкальная гостиная "Самый народный артист"
10:26
Литературно-музыкальная гостиная "Самый народный артист"

Когда бывает в жизни нелегко.
И не всегда судьба тебе послушна,
Живи красиво, вольно, широко,
Люби людей светло и простодушно. 
 
Не унижай беспечностью свой труд,
Будь правдолюбцем, гордым и суровым,
И пусть тебя потомки помянут
Хорошей песней или добрым словом.

Николай Крючков

В 2016 году любители советского кино отмечают 105 лето со дня рождения со дня рождения известного советского актёра Николая Крючкова.

31 января в МКУК «Межпоселенческая библиотека» состоялось очередное заседание литературно-музыкального клуба «8 нота». В этот день члены клуба собрались, чтобы вспомнить и почтить память великого артиста театра и кино – Николая Афанасьевича Крючкова.

Творческая судьба Николая Крючкова сложилась весьма удачно, он снялся более чем в 100 фильмах, был награждён многими орденами и призами,  в 1965 году был удостоен звания народного артиста СССР. Он создал на экране целую галерею ярких и незабываемых характеров своих современников и отразил тем самым важные вехи в жизни страны: их числе «Трактористы», «Парень из нашего города», «Фронт», «Бессмертный гарнизон», «Горожане», «Небесный тихоход», «Счастливый рейс» и другие. С его огромной популярностью и любовью у самых широких слоёв зрителей мало кто может соперничать. Об этом попытались напомнить сотрудники библиотеки. В программу встречи также вошел обзор книги Николай Крючков  «Чем жив человек» и просмотр биографического фильма «Самый народный артист – Николай Крючков». Фильмы с участием актера не стареют, и в наши дни судьбы его обаятельных героев до сих пор привлекают и волнуют зрителей.

А закончили мероприятие словами Н. Крючкова: «Я – актер, и мое искусство без вас, зрителей, мертво. Люблю жизнь, людей, весь белый свет. Страстно люблю поэзию. Очень огорчаюсь, когда сталкиваюсь с черствостью, безразличием, цинизмом, особенно у молодых. Нам надо быть милее друг к другу. Никакие НТР не заменят нам искреннего человеческого участия в радости и в беде. Очень люблю природу, наедине с ней чувствую себя чище, добрее. Природа и искусство – вот две ипостаси нашей жизни, которые призваны воспитывать в человеке человеческое. А как же! И еще люблю общаться, но не люблю прощаться. Ведь жизнь прекрасна тем, что она продолжается. Так давайте не будем до поры до времени ставить в ней точки. Верю, мы еще встретимся с вами в зрительных залах, и нам будет, о чем всерьез поговорить».

В советском кино Николай Крючков – фигура знаковая и эпохальная. Как Жан Габен – во французском. В молодости ему доставались роли «парней с рабочей окраины» – бойкие, задорные, романтичные («Трактористы», «Парень из нашего города»). В зрелые годы это были образы современников – разнохарактерные, но всегда психологически острые («Дело Румянцева», «Суд»). Под конец жизни – умудренные опытом старики («Горожане», «Осенний марафон»). Но в каждой роли, в любом фильме Николай Афанасьевич неизменно оставался самим собой. Казалось даже, он и не играет вовсе, а живет в кадре. Не раз на страницах книги ее автор посетует: ну не способна бумага передать неподражаемую хрипотцу крючковского голоса!. Заядлый рыбак, запевала и шутник, неутомимый труженик, артист всегда осваивал профессию героя, которого ему предстояло сыграть. Даже истребитель водить научился. Отсюда и естественность его экранных героев, их творческое долголетие.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 289 | Добавил: chscb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]