Главная » 2015 » Декабрь » 15 » «Мы - граждане России»
17:06
«Мы - граждане России»

11 декабря накануне Дня конституции сотрудники МКУК «Межпоселенческая библиотека», главный специалист по делам молодежи администрации Чистоозерного района Т. А. Колесникова и ребята из молодежного парламента подготовили и провели торжественное собрание   посвященное Дню Конституции, на котором юным гражданам Чистоозерного района был вручен самый важный документ в их жизни – паспорт. 

В большом зале администрации собрались учащиеся из общеобразовательных школ района: Орловки, Журавки, Новой Кулунды, Елизаветинки, Варваровки, Табулги, Барабо –Юдино и р. п. Чистоозерное.

С важным событием 14-летних ребят пришёл поздравить глава Чистоозерного района А.В. Аппель и  председатель районного Совета депутатов В.С. Самохин.

Вручив важный документ, первые лица напомнили, что отныне у ребят  есть, не только права, но и обязанности.

Пacпopт peaлизyeт пpaвa, устанoвлeнныe Koнcтитyциeй PФ, чтобы ребята никогда об этом не забыли заместитель территориальной избирательной комиссии Чистоозерного района Новосибирской области О. Г. Фрисс вручила новообразовавшимся гражданам России – Конституцию.

Параллельно этому мероприятию в правительстве Новосибирской области проходило торжественное мероприятие по вручению паспортов гражданам Российской Федерации. Отрадно, что его участниками стали наши земляки – учащиеся ЧСОШ № 3 Роман Зиновик и Полина Иващенко.

В нашем районе существует ещё одна замечательная традиция вручение стипендии главы района одарённым детям в сфере культуры и искусства». Вот и на этот раз вручение свидетельств стипендиатам главы Чистоозерного района стало значимым событием собрания.

В 2015-2016 году стипендиатами стала Дарья Фельзинг (участница хореографического коллектива Дома детского творчества «Смайл), Мария Черняк (ученица музыкального и хореографического отделения Детской школы искусств), Ольга Шимко (участница детской художественной студии «Акварель» Чистоозерного культурно-досугового центра).

На этом награждения не закончились. За активное участие в организации и проведении мероприятий, посвятивших 70-летию Победе в Великой Отечественной войне ребята из молодежного парламента Павел Алексейцев, Вероника Ланг и Роман Джежора получили благодарственные письма от министра региональной политики новосибирской области М. Ф. Жиганова.

За активную жизненную позицию, большой вклад в развитие молодежной политики, реализацию молодежных проектов на территории Чистоозерного района, активное участие в культурной, спортивной и общественной жизни района почетные грамоты главы района и Совета депутатов Чистоозерного района были вручены Станиславу Нерубаеву, Надежде Пивоваровой,  Ивану  Куриленко,   Анне  Юхлиной, Кариму Кусаинову,  Ольге Шимко  и  Марине  Касеко. 

А лауреат 2 степени межрайонного конкурса художественного слова «Весенняя капель», посвящённого 70-летию  Победы Денис Васильев прочёл стихотворение А. Молчанова «Тихвин. 14 октября 1941 года».

Завершающим  пунктом  торжественного собрания посвященного Дню конституции РФ – стала  сессия молодежного парламента. Открыл сессию Управляющий делами  администрации района, председатель   районного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Чистоозерного района Новосибирской области Александр  Васильевич  Кийко.

На повестку сессии было вынесено пять вопросов. Р. Джежора познакомил присутствующих с положением молодежного парламента Чистоозерного района, а с докладом об итогах работы за 2015 год выступил член молодежного парламента Новосибирской области при Законодательном собрании  Павел Алексейцев.

Павел отметил, что за отчетный период были проведены спортивные, культурные, экологические, военно-патриотические, организованные как собственными силами Молодежного парламента,  так и совместно с другими организациями.  Достаточно хорошо развита и волонтерская деятельность.  Юноша подчеркнул, что Молодежный  парламент является инициатором и вдохновителем многих значимых мероприятий на территории   поселка Чистоозерное.

Член детского общественного Совета при уполномоченном по  правам ребенка в Новосибирской области, член молодежного парламента Чистоозерного района Вероника Ланг рассказала, в каких целях был создан детский общественный Совет. Девушка призвала  молодежь  участвовать в повышении уровня знаний о правах детей, содействовать формированию у них активной гражданской позиции, повышать правовую грамотность, участвовать в региональных и областных конкурсах. В ходе сессии  молодые парламентарии утвердили план работы молодежного парламента на 2016 год, а затем был представлен актив в актив молодежного парламента, в который  вошли активисты  из школ района. Со словами пожелания и напутственным словом  активу МП выступил А.В. Кийко.

«Я – гражданин!»

11 декабря в поселке Чистоозерное в целях формирования правовой культуры как части гражданского воспитания личности и в рамках празднования Дня Конституции прошла акция «Я – гражданин! И это бесценное слово готов повторять я снова и снова!». С вопросом для прохожих «Хорошо ли вы знаете Конституцию?» обратились ребята из Молодежного Парламента Чистоозерного района, сотрудники МКУК «Межпоселенческая библиотека», специалист по делам молодежи администрации Чистоозерного района Т. А. Колесникова. Акция была рассчитана на широкий круг граждан разного возраста. Вопросы, задаваемые прохожим, содержали материалы об истории создания Конституции, основах конституционного строя и российской государственной символики. Те, кто отвечал верно, на все вопросы викторины, в награду получал - Конституцию РФ (которую предоставил ТИК Чистоозерного района), маленькие флажки России и открытку с приближающимся праздником Днём Конституции. Хочется надеяться, что те, кто принял участие в данной акции, будут пропагандировать Конституцию как гарант прав и свобод человека, а также символ страны, как основу могущества и процветания нашей родины – Российской Федерации.

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 591 | Добавил: chscb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]