Главная » 2016 » Март » 1 » "Пою о тебе, великая Русь"
14:51
"Пою о тебе, великая Русь"

Музыка – это необъяснимый дар. Просто необъяснимо, почему один человек слабо чувствует музыку, другой чувствует её глубоко, а третий не только переживает, но и сам сочиняет произведения, которые существуют независимо от этого человека. Чувство музыки, несомненно, есть дар божественный…. Таким даром обладал Георгий Васильевич Свиридов.

28 февраля участники клуба «8 нота» в очередной раз собрались в литературно-музыкальной гостиной в воскресном кинозале. Тема встречи – юбилей русского композитора Г. В. Свиридова.

Продолжая говорить о кино, нужно, конечно же, сказать о том, что кино это не только режиссёры, сценаристы и актёры, но и композиторы с их удивительной музыкой, которая делает фильм незабываемым, любимым долгие года. Мы можем не вспомнить названия фильма, но музыку, если она действительна, прекрасна, вспомним сразу.

16 декабря 2015 года Георгию Васильевичу Свиридову исполнилось бы 100 лет. Юбилей великого композитора – яркое событие в музыкальной жизни. Имя Свиридова известно во всём мире. Свиридов – это национальная гордость России.

Сотрудники библиотеки рассказали участникам клуба о жизни и творчестве композитора. Рассказ сопровождался музыкальными клипами, которые более ярко раскрывали красоту и душевность произведений Свиридова: «Тройка», «Метель», «Зимняя дорога» созданные к кинофильмам по повести А. С. Пушкина. «Время, вперёд» (по роману В. Катаева, режиссёр М. Швейцер) получила поистине всенародное признание. Гости воскресного кинозала услышали «Отчалившую Русь» в исполнении Д. Хворостовского на стихи С. Есенина. Это произведение великая ностальгия Есенина и Свиридова по той Руси, что ушла, погибла, улетела. Она отчалила, её уже нет. Для Свиридова это был гимн прощания с уходящей Россией.

У Свиридова было много приятелей, друзей. И о том, каким запомнили Георгия Васильевича люди, которые были в его окружении, какой след он оставил в их сердцах участникам клуба «8 нота» рассказала ученица Детской школы искусств Елизавета Скрибко. Лиза поделилась воспоминаниями друга Свиридова композитора Валерия Гаврилина, поэта Кайсына Кулиева, прочла стихотворение, которое поэт посвятил композитору.

Свиридов был многосторонним человеком, он замечательно знал и любил русскую литературу, живопись. Он безумно любил – театр. Свиридов был знаком со многими известными художниками, певцами, композиторами, литераторами, со многими искренне дружил.

Кинорежиссёр М. Швейцер вспоминал Свиридова так: «Мы съели пуд соли в общей киноработе: сделали толстовское «Воскресение», огромный фильм «Время, вперёд», возились над «Золотым телёнком». Мы исходили, изъездили сотни километров по рекам речушкам и даже морям в жажде рыболовной удачи, наконец, мы просто подолгу разговаривали и молча, сидели друг против друга».

Финальным аккордом мероприятия стал красивый клип «Не уходи», на великолепную музыку Георгия Васильевича Свиридова к фильму по одноименному роману А. С. Пушкина «Метель».

Для закрепления услышанного зрителям был предложен документальный фильм о Г. Свиридове «Как уходили кумиры».

«Я хочу говорить так, – писал Свиридов. – Чтоб меня понимали. Понимали смысл того, о чём я хочу говорить. Я хочу, чтобы меня, прежде всего, понимали те, кто понимает мой родной язык. Стучусь в равнодушные сердца, до них хочу достучаться, разбудить их к жизни. Сказать о ней свои слова о том, что жизнь не так плоха, что в ней много скрытого хорошего, благородного, чистого, свежего. Но слушать не хотят.

Сотрудники МКУК «Межпоселенческая библиотека» призвали всех присутствующих на мероприятии слушать прекрасную, великолепную музыку Свиридова. Музыку, которая трогает души и сердца миллионов людей и гордиться тем, что мы живём в стране, в которой жил и творил великий композитор.

Анатолий Сергеевич Космачев читает стихи одного из любимых поэтов Г. Свиридова Сергея Есенина.

 

председатель клуба «8 нота» Валентина Петровна Пивоварова высказывает своё мнение о мероприятии.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 281 | Добавил: chscb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]