Главная » 2016 » Февраль » 20 » "УДАЛЕННЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ – КТО ОН?"
14:17
"УДАЛЕННЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ – КТО ОН?"
     Стремительное развитие интернета меняет привычный уклад жизни в библиотеках, сегодня, многие читатели превращаются в удаленных пользователей и библиотекарям нужно найти новую модель взаимодействия с такими читателями.   
 
    Термин «удаленный пользователь» появился сравнительно недавно.      Так стали называть пользователя, который получал услуги библиотеки с помощью новых информационных технологий, что позволяло ему находиться вне библиотеки, вдали от ее стен. 
 
   С целью расширения пользовательской аудитории, закрепления имиджа, Чистоозерная Межпоселенческая библиотека ведет постоянную работу по развитию и совершенствованию интернет-сервисов.  Библиотека активно позиционирует себя, тем самым продвигает услуги в социальных сетях.
 
   Я считаю, что на сегодняшний день современная библиотека должна обратить внимание на социальные медиа и работу в них.   Развивая дистанционный доступ к источникам информации, сотрудники отдела обслуживания Чистоозерной межпоселенческой библиотеки создают виртуальные пространства, на которых успешно функционируют библиотечные интернет технологии. Уже сегодня для нашей библиотеки являются привычными услуги, которые предоставляются читателям виртуально, без физического контакта с ним.  А именно он-лайн доступ к базам данных и электронному каталогу, виртуальное обслуживание пользователей, общение с читателем по скайпу, информационные рассылки для конкретных групп пользователей, справочно-библиографическое обслуживание это одна из основных услуг любой библиотеки. У нас в библиотеке данные услуги активно переместились в виртуальное пространство. Для читателей созданы условия для удобного, комфортного общения на сайте (chscb.ucoz.ru), возможность задать вопрос и получить развернутый ответ в режиме реального времени стало возможно с появлением на сайте раздела «Виртуальная справка», на  вопросы читателей  отвечают  специалисты: Касеко Марина Александровна - библиотекарь читального зала, Нефедова Татьяна Павловна - библиотекарь абонемента.
     Одной из традиционных форм библиотечной деятельности, переживающих эпоху модернизации и адаптации к удаленному способу обслуживания, можно назвать виртуальные книжные выставки, именно эту форму работы сотрудники отдела обслуживания Чистоозерной библиотеки практикуют давно. Виртуальная книжная выставка – это публичная демонстрация в сети Интернет с помощью средств веб-технологий виртуальных образов специально подобранных и систематизированных произведений печати, такие выставки мы экспонируем   удаленным пользователям для обозрения, ознакомления и использования.
   
     Достоинство виртуальных книжных выставок - это возможность представить издания, не снимая их с полки. Предоставить виртуальным пользователям книги, показанные на выставке, и не ограничивать время существования экспозиции.
     Чтобы расширить круг знающих о сайте (chscb.ucoz.ru), пользующихся им, обозначить присутствие Чистоозерной  библиотеки в Интернет, выстроить сообщество друзей-единомышленников, привлечь потенциальных пользователей на сайт, а в идеале – в библиотеку  создана группа в социальной сети «ВКонтакте» «Библиотека Чистоозерного района» (vk.com/club25988158), так же библиотека активно рекламирует свои мероприятия через группу «ВКонтакте» «Молодежь Чистоозерного района» (vk.com/chs_mol). С 2015г. создан видеоканал на YouTube - «БиблиоТВ Чистоозерного района» (http://www.youtube.com/channel/UCo1bJV29Hv-dzVH4yg_h6oQ), где размещается реклама библиотечных мероприятий, видеоролики о библиотечных событиях.
     Активно работает «Блог молодого библиотекаря» (http://regulaanna.blogspot.ru/). На сегодняшний день вести библиотечный блог – это модно, это престижно и эффективно. Библиотечный блог – это не только набор ценной информации, но и возможность достучаться до сидящих в интернете читателей. Вообще считается, что блоги это одно из самых удачных открытий, появившихся в нашей жизни.  Если официальный сайт – это лицо библиотеки, то блог смело можно считать ее сердцем. 
 
     Блог молодого библиотекаря создан в 2012г. с большим энтузиазмом и интересом работу в этом направлении ведет Анна Юхлина.
 
    Хочу отметить, что со стороны виртуальных посетителей отмечается стабильный интерес к библиотеке и ее ресурсам.  В 2015 году зафиксировано свыше 6000 обращений к сайту библиотеки. Блог молодого библиотекаря -852, «В контакте»  в группе «Библиотека Чистоозерного района» на сегодняшеий день зарегистировано 309 пользователей, а в группе «Молодежь Чистоозерного района» 687. В  Этих группах размещалась  информация о деятельности библиотеки, интересные новости из жизни библиотеки, регулярно озвучивается информация о новых книгах, поступивших в библиотеку, о мероприятиях месяца.     
 
     Предоставление услуг в удаленном доступе ведется и с помощью «телефонии».   Сотрудники отдела обслуживания активно принимают заказы на литературу, общаются с пользователями в удаленном доступе,  дают консультации, стоит только позвонить по 97-530 и книга станет ближе.
 
      В заключении хочу сказать, что ресурсной базой информации сегодня выступают как традиционные носители информации, так и виртуальные информационные сети различ¬ного уровня.
 
      Хотелось бы надеяться, что Чистоозерная межпоселенческая  библиотека, ее социальные медиа это именно то место, где удаленные пользователи могут получить желаемое, где они не только получают информацию, но и создают ее сами, зайдя однажды, даже случайно, они захотят возвращаться сюда вновь и вновь.
 
Заведующая отделом обслуживания  
Чистоозерной межпоселенческой библиотеки
Алена Тюрина
Категория: События | Просмотров: 5945 | Добавил: chscb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]