15:27 "Эта книга - юбиляр!" | |
Знаменательные даты бывают не только у авторов книг. В отечественной и мировой литературе есть много произведений, признанных шедеврами. Каждая книга имеет свою историю, в том числе дату рождения – год, когда она впервые была опубликована. С этого времени начинает исчисляться возраст книги. И, как и у людей, у книг бывают юбилеи. В 2016 году мы вновь отмечаем юбилеи книг. В списке книг-юбиляров 2016 года есть произведения, которые изучаются в школе. А есть книги, которые можно просто взять и прочитать. Во-первых, это будет интересно (большинству книг-юбиляров – более 100 лет!!!). Во-вторых, это будет лучшим вашим подарком книге-юбиляру. Читайте! Приятного вам чтения! 695 лет «Божественной комедии» А. Данте (1321) Данте Алигьери - поэт, создатель итальянского литературного языка, последний поэт Средневековья и первый поэт Нового времени. Вершина творчества Данте - поэма "Божественная комедия" в трех частях (Ад, Чистилище, Рай) - поэтическая энциклопедия Средних веков. Уникальное поэтическое произведение, о котором по сию пору отчаянно спорят историки и критики, философы — и даже адепты самых разных мистических учений. Поэма "Божественная комедия"- это аллегорическое описание человеческой души с ее пороками, страстями, радостями и добродетелями. Это живые человеческие образы и яркие психологические ситуации
345 лет комедии Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве».(1671) "Мещанин во дворянстве" - блестящая, искрометная комедия классика французской литературы Жана Батиста Мольера. Попытки необразованного, невежественного, неотесанного мужлана с большими деньгами выглядеть как благородный дворянин не могут не вызывать смех. Главный герой то и дело попадает в нелепые ситуации, а окружающие не упускают возможности воспользоваться его манией себе во благо.
185 лет роману «Шагреневая кожа» О. де Бальзака (1831) «Шагреневая кожа» — один из наиболее известных и любимых читателями романов французского писателя Оноре де Бальзака… Молодой человек проигрался в казино и решил свести счеты с жизнью. Он бродил по городу, дожидаясь вечера, и забрел в антикварную лавку. Хозяин лавки, видя состояние юноши, предложил ему приобрести талисман — кусок шагреневой кожи с Соломоновой печатью. Надпись в переводе означала следующее:«Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно богу. Желай — и желания твои будут исполнены. Но соразмеряй свои желания со своей жизнью. Она — здесь. При каждом желании я буду убывать, как твои дни…» В центре романа — трагизм человеческого существования: за каждый миг радости человек платит частицей своей жизни, и чем ближе человек у заветной цели, тем он ближе и к смерти. 185 лет книге «Вечера на хуторе близ Диканьки, изданные пасечником Рудым Паньком Н. В. Гоголя(1831). Книга очаровала читателей украинским плутоватым юмором, необыкновенной поэтичностью и красотой народных преданий. Настоящий герой книги — народ, его характер, проявляющийся в сказках и легендах. Украинские сказки — страшные и завораживающие одновременно, в них не всегда добро вознаграждается явно, но в конце концов приходит воздаяние за все поступки — дурные и хорошие. История, рассказанная Гоголем, пронизана лиризмом, украинскими песнями, окутана поэтической грустью. В ней много доброты и нет христианской непримиримости по отношению к самоубийцам. Они не прокляты, они несчастны. Н. В. Гоголь вырос в атмосфере украинской песни и сказки, прекрасно передал ее в своих книгах, сумел увлечь читателей поэзией народных малороссийских преданий.
185 лет книге «Собор Парижской богоматери» В. Гюго(1831) Роман «Собор Парижской Богоматери» описывает Париж XV века и великое творение готики. У Гюго легенда уравнена в правах с историей: “У книги нет никаких притязаний на историю, разве что на описание с известным знанием и известным тщанием, но лишь обзорно и урывками, состояния нравов, верований, законов, искусств, наконец, цивилизации в пятнадцатом веке. Впрочем, это в книге не главное. Если у нее и есть одно достоинство, то оно в том, что она – произведение, созданное воображением, причудой и фантазией”. Широчайшую популярность роману обеспечивает взгляд автора на вечное противоборство двух мировых начал – добра и зла, милосердия и жестокости, сострадания и нетерпимости, чувства и рассудка. 170 лет роману «Граф Монте-Кристо» А. Дюма (1846) «Граф Монте-Кристо» — Это один из самых популярных и экранизированных историко-приключенческих романов Александра Дюма (отца), имеет ошеломительный успех у читателей. Его сюжет автор почерпнул из архивов парижской полиции. Подлинная жизнь сапожника Франсуа Пико, ставшего прототипом Эдмона Дантеса, под пером настоящего художника превратилась в захватывающую книгу о мученике замка Иф и о парижском ангеле мщения. Роман был написан в 1844—45 годах. Имя своему герою писатель придумал во время путешествия по Средиземному морю, когда он увидел остров Монтекристо и услышал легенду о зарытых там несметных сокровищах. Автор всего лишь немного изменил название острова. Действие романа происходит в 1815-29 и 1838 годах.
160 лет книге «Рудин» Ивана Тургенева (1856) Роман Ивана Тургенева «Рудин» изначально назывался “Гениальная натура”. Но позже автор изменил свое намерение. «Рудин». Один из лучших романов Тургенева. Одна из сильнейших за всю историю отечественной прозы книг о трагедии русского интеллигента, не способного на решительный поступок и буквально губящего и себя, и близких бесконечной, мучительной бездеятельностью...
160 лет книге «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого (1856) Вскоре после начала Крымской войны молодой поручик Лев Толстой по личной просьбе был переведен в Севастополь, где участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Был награжден орденом св. Анны "За храбрость" и медалями "За защиту Севастополя". Армейский быт и эпизоды Крымской войны дали писателю обширный материал для творчества. Сначала это были художественные очерки, написанные на фронте, после войны они были обработаны и получили название "Севастопольских рассказов". Сборник состоит из трех рассказов, больше тяготеющих к жанру небольших повестей, описывающих разные периоды обороны Севастополя. Рассказы, повествующие о храбрости и мужестве русских солдат, рисующие беспощадно достоверную картину войны, произвели огромное впечатление на русское общество. В них война впервые предстала безобразной кровавой бойней, противной человеческой природе.
155 лет книге «Коробейники» Н. А. Некрасова. (1861) Эту поэму Некрасов писал для массового народного чтения, однако это не мешает ему быть восхитительным и неповторимым. Сюжет этого творения был взят из народной жизни одного крестьянина. Судьбу этого человека передал автору Гаврил Яковлевич Захаров. Однако в поэме Некрасов трагическую судьбу коробейников, которую передал Захаров, несколько изменил с помощью собственной фантазии.
150 лет книге «Всадник без головы» Т. Майн Рида (1866) Эта загадочная история, ставшая почти легендой, произошла в те времена, когда США, в результате кровопролитной войны с Мексикой (1846 – 1848) захватили Техас и начали покорение его огромной территории от границ Луизианы до реки Рио-Гранде. Именно тогда Вудли Пойндекстер, разорившийся плантатор с Юга, покинул свой дом на Миссисипи и вместе с сыном и дочерью переехал в дикие прерии юго-западного Техаса, в асиенду Каса-дель-Корво, которую он купил, заняв деньги у своего родного племянника, отставного офицера Кассия Колхауна. Колхаун слыл очень опасным человеком в Новом Орлеане, он был страстно влюблен в дочь Пойндекстера Луизу и пустил в ход все свое влияние, чтобы добиться ее руки. Долг дядюшки был так велик, что племянник, фактически стал владельцем асиенды и мог в любую минуту объявить себя ее хозяином. Но, сердце красавицы было отдано благородному мустангеру Морису Джеральду, который стал реальным воплощением ее девичьих грез. Колхаун, одолеваемый муками ревности, решил отомстить ненавистному сопернику. Морис-мустангер должен умереть! И если не от его руки, то от руки наемного убийцы, найти которого в обширных прериях Техаса не составит ни какого труда. Увы, на всем земном шаре нет такого места, где золото не управляло бы кинжалом убийцы!
150 лет книге «Нравы Растеряевой улицы» Г. И. Успенского (1866) «В городе Т. существует Растеряева улица. Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем. Эту картину дополняют ужасы осенней грязи, ужасы темных осенних ночей, оглашаемых сиротливыми криками «караул!», и всеобщая бедность, в мамаевом плену у которой с незапамятных времен томится убогая сторона. Бедное и «обглоданное», по местному выражению, население всякого закоулка, состоящее из мелких чиновников, мещанок, торгующих мятой и мятной водой, мещан, пропивающих все, что выторговывают их жены, гарнизонных солдат и проч., такое бедствующее население в городе Т. пополняется не менее обглоданным классом разного мастерового народа. …»
125 лет роману «Портрет Дориана Грея» О. Уальда (1891) «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, сразу по выходе в свет (1890 г.) снискавший скандальную славу и вызвавший разноречивые оценки современников, стал литературным манифестом европейского эстетизма и шедевром английской художественной прозы. Демонстративно отказываясь от дидактики и морализма викторианской литературы, Уайльд, однако, написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию. Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея — блестящий пример того «совершенного применения несовершенных средств», в котором, согласно Уайльду, и заключается «этика искусства».
125 лет роману «Деньги» Эмиль Золя (1891) Роман «Деньги» известного французского писателя Эмиля Золя (1840-1902) завершает его серию «Ругон-Маккары», в которой он бичует уродливые нравы развивающегося капиталистического общества, «общества денег», реалистически изображая жизнь Франции XIX века.
90 лет книге «Замок» Ф. Кафка (1926) Если в Замок вы приехали поздней ночью, вам следует остановиться в постоялом дворе. Но будьте готовы к тому, что спать вам придется на тюфяке, а среди ночи вас разбудит невоспитанный молодой человек, который потребует, чтобы вы предъявили ему разрешение на ночлег. Чтобы он побыстрее отстал от вас, назовитесь Землемером, а утром попытайтесь наведаться в Замок…
90 лет сборнику «Донские рассказ» М. А. Шолохова (1926) В "Донских рассказах" Шолохов выразил свое отношение к войне, явившейся трагедией народа. Она губительна для обеих сторон, приносит невосполнимые потери, калечит души. Писатель прав: недопустимо, когда люди, разумные существа, приходят к варварству и самоистреблению. В “Донских рассказах” привлекают реалистичность, антиромантичность изложения суровых военных условий; та правда войны, что не щадит никого, даже детей. Шолохов говорил, что нельзя чересчур живописно, красочно писать о смерти среди “седых ковылей”, приписывать погибающим состояния, когда они “умирали, захлебываясь красивыми словами”. 80 лет роману «Унесённые ветром» М. Митчелл (1936) Знаменитый роман американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (1926-1936) стал бестселлером с первых же дней своего появления. История Скарлетт О Хара, представительницы знатного рода южан, пережившей ужасы гражданской войны 1861-1865 гг., утратившей богатство, положение, привычный образ жизни и едва не лишившейся самой жизни, и все-таки сумевший преодолеть все трудности благодаря своей целеустремленности и мужеству, покоряет сердца все новых и новых поколений читателей.
70 лет роману «Триумфальная арка» Э. М. Ремарка (1946) Роман "Триумфальная арка" Эриха Марии Ремарка был издан в США в 1945 году. Это был первый немецкоязычный роман, опубликованный после Второй мировой войны. Он повторил успех другой культовой книги Ремарка "На Западном фронте без перемен" и в рекордно короткие сроки стал бестселлером. 1939 год. Париж. Главный герой романа - беженец из Германии, талантливый хирург Равик, так же как и сотни других эмигрантов нашел для себя убежище в чужой и негостеприимной, но пока еще безопасной Франции. У него нет документов, нет разрешения на работу, но после пережитых ужасов концлагеря и войны его сегодняшняя жизнь кажется ему вполне сносной. Он смог вынести все трудности и унижения и сейчас чувствует в себе достаточно сил, чтобы помочь вернуть веру в жизнь и людей молодой актрисе Жоан - девушке, которую он спас от самоубийства в одну из дождливых, холодных парижских ночей. 65 лет роману "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера (1951) Детство только-только лишь прошло, и наступает взрослая, большая жизнь... но в этом взрослом мире столько лжи и ханжества, и так не хочется применять к себе законы этого мира! Он должен поступить по совести, должен показать себя и восстать против лжи... но его конфликты больше всего ранят его самого. Эта история стала знаковой для мировой литературы. Имя героя - Холдена Колфилда, и название книги стали своеобразным кодом для целых поколений юных бунтарей - начиная с хиппи и битников и заканчивая радикальными объединениями.
45 лет повести «Белый Бим черное ухо» Г. Троепольского (1971). Пронзительная история о сострадании и жестокости, о дружбе и предательстве и о той безграничной преданности, на которую способен далеко не каждый человек и которая вела ирландского сеттера Бима вслед за хозяином до тех пор, пока Бим был способен идти.
40 лет повести «Царь-рыба» В. П. Астафьева (1976) Творчество Виктора Петровича Астафьева, классика русской прозы XX века, который своей искренностью, своей неподдельной болью за судьбы Родины и своего народа завоевал любовь миллионов людей. "Царь-рыба" - это нравственно-философское повествование в рассказах об ответственности человека за все живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе. Эта книга, подвергавшаяся в советское время жестокой цензуре и критике, принесла автору всенародное признание и мировую известность.
40 лет повести «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутина (1976) При строительстве гидроэлектростанций на Ангаре некоторые деревни ушли под воду образовавшегося залива. Вот и Матёра – остров, на котором располагалась деревня с таким же названием, деревня, которая простояла на этом месте триста лет, – должна уйти под воду. Неимоверно тяжело расставаться с родным кровом жителям деревни, особенно Дарье, "самой старой из старух". С тончайшим психологизмом описаны автором переживания людей, лишенных ради грядущего прогресса своих корней, а значит, лишенных и жизненной силы, которую придает человеку его родная земля. Прощание со старой деревней, жизнь в новой – в такие переломные для человеческого сознания моменты и раскрываются его нравственные качества. | |
|
Всего комментариев: 0 | |