15:22 «Когда на смерть идут – поют» | |
«Когда на смерть идут – поют» «Какие песни пели на войне! От них и до сих пор «мороз по коже»! Со временем не падая в цене, они живут! Их забывать негоже!». В МКУК «Межпоселенческая библиотека» была организована выставка-песня «Когда на смерть идут – поют», в день 75-летия начала Великой Отечественной войны. «Синий платочек, «Журавли», «Катюша», «От героев былых времен» и многие другие легендарные произведения, ставшие свидетелями той страшной войны. Эти песни когда – то, в далекие сороковые вдохновляли солдат на спасение Родины, придавали силы и мужество, вселяли надежду и помогали выжить. Песни военных лет звучат в нашей стране уже ни одно десятилетие. Сегодня они дают возможность нынешнему поколению прикоснуться к той суровой эпохе, когда борьба шла фактически за выживание русской нации на Земле. Песни военных лет звучали 22 июня в читальном зале. Посетители библиотеки могли не только послушать великие произведения советских авторов, но и почитать книги о страшных днях войны с выставок специально организованных к памятной дате.
Песня «Священная война» (музыка - А.Александров, стихи - В.Лебедев-Кумач), которая была написана в самом начале войны. 24 июня 1941 года ее текст был опубликован в «Известиях» и «Красной Звезде». Однако впервые на всю страну «Священная война», известная еще и как «Вставай, страна огромная», прозвучала в октябре 41-го года, когда стало ясно, что быстрой победы не будет и огромную страну все-таки ждет «смертный бой»... Под эту песню уходили на фронт миллионы солдат.
Песня, которая стала поистине окопным «хитом» и занимает вторую строчку в нашем рейтинге является песня «В землянке» (музыка - К.Листов, стихи - А.Сурков). Она была написана на стихи фронтового корреспондента в 1942 году, и сразу же полюбилась всем воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Другой популярной песней стала «Заветный камень» (музыка - Б.Мокроусов, стихи - А.Жаров). Эта песня была написана в 1944 году и посвящена реальным событиям, которые произошли после кровопролитных боев за Севастополь. Один раненый моряк-севастополец, оставляющий город и уплывая на шлюпке по морю со своими товарищами, умирая, передал гранитный камень - осколок севастопольской набережной, который попросил вернуть на место. Этот камень передавали моряки из рук в руки до тех пор, пока он не вернулся в город-герой Севастополь, освобожденный от фашистов. Известная в непревзойденном исполнении Клавдии Шульженко «Давай закурим» (стихи и музыка - М.Табачников, И.Френкель) была написана в декабре 1941 года. Во время войны она исполнялась с первым куплетом. Она посвящена раннему снегу, которого никто не ждал так рано осенью на Южном фронте. Наступившая впоследствии оттепель и развезшие дороги дали возможность советским войскам ударить по немцам под Ростовом-на-Дону, освободить город и нанести врагу первое крупное поражение. Поистине народной песней является «Синий платочек», также существует другая песня, написанная на эту музыку «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа» (музыка - Е.Петербургский). Саму мелодию написал Ежи Петербургский, польский музыкант за несколько лет до войны. Случайно скромный «вальсок» услышал поэт Яков Галицкий и написал стихи, который начинались так: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь радостных, ласковых встреч...». Вскоре песня стала популярной. Но началась война. И на нежную мелодию были положены другие стихи: Борис Ковынев начал песню со слов «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война...». «Катюша» (музыка - М.Блантер, стихи - М.Исаковский) - эта песня была написана задолго до войны, в 1938 году, однако стала любимой именно в военные годы. Говорят, что именно из-за этой песни советские солдаты прозвали страшные для немцев машины реактивной артиллерии «катюшами». Во время войны у «Катюши» появлялись дополнительные куплеты, которые добавляли по случаю.
Наверное, нет ни одного человека, чью душу бы не тронула популярная в годы войны песня «Темная ночь» (музыка - Н.Богословский, стихи - В.Агатов) Эта необычайно лиричная, нежная, добрая песня о любви была написана в 1943 году специально для фильма Леонида Лукова «Два бойца». С тех пор «Темная ночь» остается одной из самых известных и любимых военных песен. «Соловьи» (музыка - В.Соловьев-Седой, стихи - А.Фатьянов) автор стихов этой трогательной песни Алексей Фатьянов на фронте воевал в качестве рядового. В песне «Соловьи», написанной на исходе военного лихолетья, сурово и просто и вместе с тем очень задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда Победа была уже близка, но война еще не окончена. Также одной из известных военных песен «И не раз, и не два!» (музыка - Б.Фомин, стихи - Г.Гридов). Песня была написана в июле 1941 года для пьесы Ростовского драматического театра имени М. Горького «Фельдмаршал Кутузов». Заканчивался спектакль песней «И не раз, и не два».
Песня «Жди меня» (музыка - М.Блантера, стихи - К.Симонова). Стихотворение, которое впоследствии стало песней, было написано в июле-августе 1941 года Константином Симоновым и посвящено актрисе Валентине Серовой. В фильме «Парень из нашего города» (1942 год) стихи были положены на музыку Матвеем Блантером. В 1943 году Центральной объединённой киностудией был снят фильм «Жди меня». В годы войны оно пользовалось невероятной популярностью. По рассказам врачей, работавших во время войны во фронтовых госпиталях, раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть «Жди меня». | |
|
Всего комментариев: 0 | |